Как сбить температуру домашними народными средствами

Народные средства при высокой температуре

Повышенная температура тела, свыше 37°С, является защитной реакцией организма на многие заболевания. При высокой температуре и лихорадке усиливается обмен веществ. Ускоряются процессы образования антител, борющихся с инфекцией, и удаления шлаков.

Вирусная инфекция иногда может привести к понижению температуры. Но гораздо чаще повышает ее - иногда даже до 40,5°С.
Причинами устойчиво высокой температуры могут быть вирусные и бактериальные инфекции, например:

  • простуда, ангина и острый отит;
  • кишечные и мочевые инфекции;
  • ветряная оспа и эпидемический паротит (свинка);
  • воспаление легких, аппендицит и многие другие болезни.

При различных заболеваниях лихорадочные состояния протекают по разному. Температура может быть высокой постоянно. А возможны ее значительные колебания в течение суток.

Картофельный компресс при высокой температуре

Картофель в народной медицине пользуется заслуженной популярностью. С его помощью можно избавиться от высокой температуры. Средство абсолютно безопасное и достаточно действенное.

Натереть на крупной терке 2 сырые картофелины. В полученную массу влить 1 столовую ложку уксуса. Выложить ее на чистую тряпочку или марлю, сложенную в несколько слоев.

Ткань должна быть достаточно широкой, чтобы в нее можно было завернуть протертый картофель.
Готовый компресс наложить на лоб. Через некоторое время его сменить и приготовить свежий. Высокая температура будет постепенно спадать.

Таким же образом в народе готовится компресс из картофеля при ангине. Завернутый в ткань картофель положить на горло. Шею хорошенько укутать шарфом или платком.

Как еще можно сбить температуру

В народе, чтобы сбить высокую температуру используют лук и мёд.

Смешать поровну мед, натертый на мелкой терке лук и протертые яблоки. Полученную смесь принимать по 1 столовой ложке. 3-4 раза в день до еды как жаропонижающее средство. Применяется также при атеросклерозе, слабости мочевого 3 пузыря.

Измельчить 1 луковицу, залить ее 0,5 л горячей воды. Настаивать, укутав, ночь, процедить. Пить в течение дня по четверти стакана 3-4 раза в день. За 20 минут до еды при высокой температуре, лихорадке, головной боли.

Как в народе снижают температуру

Народный опыт лечения температуры

Народный опыт говорит, что лучшим средством от высокой температуры является малина. Причем, идут в ход не только ягоды. Но и листья, и стебли, и корни. Все части малины можно заливать кипятком, немного настаивать и пить как чай.

  1. Заварить как чай 2 столовые ложки сухих ягод малины 1 стаканом кипятка. Выпить за 1 раз. Можно пить чай с вареньем из малины.
  2. В теплой воде развести несколько ложек малинового варенья. Добавить немного лимонной кислоты. Пить в течение дня сколько захочется. Отличное народное средство не только от температуры, но и от гриппа и бронхита.
  3. Свежие ягоды и варенье из жимолости голубой употребляют в качестве эффективного жаропонижающего и противолихорадочного средства.
  4. Ягоды земляники снижают жар.
  5. Заготовить зеленые сосновые шишки. Залить шишки водкой и настаивать 30–40 дней. На 1 кг шишек 1 л водки. Употреблять настойку по 1 столовой ложке 3-4 раза в день за 30 мин до еды. При кашле, ангине, гриппе, бронхите, болезнях горла и легких.
  6. Приложить к голове капустный лист.
  7. На лоб сделать холодный компресс. Намочить полотенце в холодной воде и приложить ко лбу. В воду можно добавить немного уксуса или спирта.
  8. Сбить температуру поможет и мята. Достаточно 1 чайной ложки мяты на стакан кипятка. Напиток поможет не только снизить температуру, но и избавит от головной боли.

Кефир и петрушка

Петрушка от высокой температуры

Малоизвестным свойством понижать повышенную температуру обладает петрушка. В её составе содержатся вещества, из которых был получен аспирин.

Чтобы снизить температуру, ешьте петрушку с кефиром. Петрушки 150 грамм, кефира - 100 мл. Измельчить листья и стебли растения и залейте кефиром. Съесть нужно сразу всю порцию.

В петрушке содержится в 3 раза больше витамина С чем в лимоне. А аскорбиновой кислоты столько, сколько в черной смородине. Вот такое это неизвестное известное растение.

Ивовая кора

Отлично снижает повышенную температуру ивовая кора. Она успокаивает боль в голове, снимает жар, суставную ломоту. Где её взять? Да в аптеке она продается в 100 граммовых пачках.

  1. В стакан кипятка насыпать 1 столовую ложку коры. Кипятить четверть часа на малом огне. Употреблять по половине стакана 3-4 раза в день.
  2. Можно, предвидя осенне-зимний период, приготовить ивовое вино. На бутылку красного вина (750 мл) кладем 50 грамм измельченной ивовой коры. Настаивать 3-4 недели, потом слить и профильтровать. Принимать по 50 мл на ночь, можно еще и утром.

С чем можно пропотеть?

Чтобы сбить высокую температуру народные целители советуют хорошо пропотеть. Потогонный эффект имеют эти распространенные лекарственные травы:

  • липовый цвет;
  • календула;
  • душица;
  • березовые почки.

Из них обычно готовят настой. 2 столовые ложки травы заваривают стаканом кипятка. Настоять часа 2. Пить по половине стакана. Все эти растения можно купить в аптеке в виде готовом для применения.

Не забывайте и про пчелиный мёд. Он обладает отличным потогонным свойством за счет содержания в нем салициловой кислоты. Добавьте в стакан теплой воды ложку меда. Размешайте до растворения и пейте. Вода должна быть не горячей - теплой.

Народное лечение